Saksi Kita di Akhirat

Saksi Kita di Akhirat

Allah SWT. berfirman, “Pada hari ini Kami tutup mulut mereka; dan berkatalah kepada Kami tangan mereka dan memberi kesaksianlah kaki mereka terhadap apa yang dahulu mereka usahakan.” (QS. Yaasin [36] : 65).

Saudaraku, mengapa setiap kita akan shalat sunnah rawatib, kita dianjurkan untuk berpindah tempat shalat? Salah satu hikmahnya adalah supaya semakin banyak ‘saksi’ atas ibadah yang kita lakukan. Lantai masjid atau karpet masjid atau sajadah yang kita jadikan alas untuk shalat, kelak di akhirat akan menjadi saksi di hadapan Allah Swt. atas apa-apa yang telah kita kerjakan. Maasyaa Allah.

Oleh karena itu, sebenarnya sangat rugi bagi orang-orang yang beramal sembari sibuk mencari-cari orang lain supaya amalnya terlihat, terdengar dan mendapat pujian. Sungguh sia-sia energi yang telah ia keluarkan ketika ia beramal sedangkan yang ia cari adalah penilaian makhluk. Padahal, tanpa ia sibuk mencari perhatian makhluk agar menyaksikan dia, tanah yang ia pijak, baju yang ia kenakan, kendaraan yang ia gunakan dan segala apapun yang ia pakai ketika beramal sholeh, kelak akan bersaksi di hadapan Allah SWT.

Lebih baik kita sibut memperbanyak saksi di akhirat kelak dengan memperbanyak ibadah dan meningkatkan kualitas ibadah kepada Allah SWT. Tidak perlu risau dengan penilaian makhluk, karena yang patut kita risaukan adalah jika tidak ada ikhlas di hati kita, jika ada debu-debu kesombongan di hati kita. Yakinlah bahwa Allah Maha Mengetahui setiap segala sesuatu yang kita kerjakan, dan Allah Maha Kuasa meminta persaksian dari tangan, kaki dan bumi ini atas segala apa yang kita perbuat.

Semoga di akhirat nanti kita termasuk orang-orang yang mendapat lebih banyak kesaksian atas ketaatan kita kepada Allah SWT. ketimbang kesaksian atas kemaksiatan kita. Sehingga kita menjadi orang-orang yang selamat hidup di akhirat. Aamiin yaa Rabbal’aalamiin.

[KH.Abdullah Gymnastiar]

Leave a Reply

Your email address will not be published.